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맛깔스러운 남도밥상
1인한상차림

위드코로나 시대의 관광 트렌드로 단체관광에서 탈피해 소규모 개별 관광객에 맞춘
게미진 목포의 ‘맛’과 ‘1인 한상차림’을 접목시킨 「맛깔스러운 나혼자 남도밥상(1인 한상차림)」 음식관광상품을 선보입니다.

이 상품은 약 6개월의 기간(2021. 4. 23. ~ 10. 31.) 동안 모집공고를 통해 선정된 일반음식점 10개소를 대상으로 전문가 컨설팅을 실시해 부담없이 목포의 진미를 즐길 수 있는 1인한상차림을 개발하였으며 품평회를 통해 상품성 등이 검토된 1인 한상차림이 참여업소에서는 11월부터 본격 판매하고 있습니다.

  • 낙지덮밥낙지덮밥
  • 유달추어정식유달추어정식
  • 민어회세트민어회세트
  • 미나리오리탕미나리오리탕
  • 꽃게살비빔밥꽃게살비빔밥
  • 시골집반상시골집반상
  • 미학흑돼지정식미학흑돼지정식
  • 젓갈보리굴비젓갈보리굴비
  • 명가장어정식명가장어정식
  • 갈비찜정식갈비찜정식

남해밥상 및 포스터

남해밥상

매콤칼칼 낙지덮밥 1인정식 13,000원

칼칼하고 맛있게 매운 낙지 볶음과 따끈하게 갓지은 밥, 매일 새롭게 제공되는 푸짐한 11가지 반찬을
함께 즐길 수 있는 풍성한 1인 밥상

목포여객터미널 인근에 위치한 남해밥상은 갈치조림, 낙지덮밥, 해물찜, 조기메운탕, 백반정식으로 이름난 집이다. 맛깔나는 전라도 음식을 대변하듯 반찬도 부족함이 없이 풍부하게 나오고 있다. 인근에 목포수협 위판장이 있어 위판된 목포먹갈치, 조기 등을 바로 구입해 사용한다는 점에서 차별화가 되고 있다. 신선한 재료와 함께 전라도 음식의 특유의 맛을 살려 목포를 방문하거나 제주도를 들어가는 관광객들에게 입소문이 나면서 꼭 들려야 하는 식당 코스로 알려져 있다.

목포시 해안로 172 061-243-8833

유달산추어탕

사계절 보양식 유달추어정식 9,000원

유달산 추어탕의 대표메뉴 추어탕과 즉석으로 튀겨낸 바삭한 별미 깡다리 튀김을 동시에
맛볼 수 있는 1인 반상 메뉴

자연산 미꾸라지를 신선하게 유지하여 그때그때 손님께 제공한다. 재료의 시래기 또한 마당에 텃발을 일궈내 직접 재배하여 사용한다는데 정성이 대단하다. 추어탕을 시키면 텁텁함이 전혀 없는 깔쌈한 들깨가루가 반찬과 같이 나오는데, 미꾸라지를 직접채에 걸러 걸쭉하지 않고 식감이 살아있다. 추어탕 국물을 들깨가루와 휘휘 저으며 호로록 한입 떠 먹으면 깔끔하면서 진하디 진한 고유의 풍미를 만끽 할 수 있다. 반찬 또한 국내산을 사용한다고 하는데, 이중 목포에서만 나오는 갈치새끼 풀치와 간장 버섯조림은 이곳을 찾는 관광객들에게 인기가 만점이다. 계절음식으로 여름철 이열치열 더위와 맞서 싸우기위해선 이곳의 누룽지 한방 삼계탕을 추천한다. 옻나무, 황기, 담기, 가시오가피, 엄나무 등 각종 몸에 좋은 한방약재를 넣고 푹 고와 맛을냈다, 담백하면서 깔끔한 맛이 더 나위 할 것 없을 것이다.

노적봉길 22-1 (죽동) 061-276-7030

유달산추어탕 및 포스터

만호유달회집 및 포스터

만호유달회집

나혼자 목포를 즐긴다 민어회세트 1인 35,000원

싱싱한 민어회, 귀한 민어 부속 3종, 칼칼한 매운탕까지!
임금님의 보양식으로 유명한 민어를 혼자서도 알차게 즐길 수 있는 1인 세트.

2대에 걸친 손맛을 이어가며 목포 민어회 명가로서 명성을 이어가고 있는 곳. 이곳에서 사용하는 민어는 낚시로 잡은 7㎏ 이상만을 선호하여 선도가 남다르다. 궁중 요리 재료로 알려진 민어를 코스로 맛보면 조선시대 임금이 부럽지 않다. 쫄깃한 민어회, 자체 개발한 매실 식초를 넣어 새콤달콤하게 버무린 초무침, 거기에 민어전, 매운탕까지 제대로 된 손맛을 만난 민어가 더욱 귀하신 몸으로 재탄생된다. 특히 직원들의 서비스에 만전을 기하여 고객과의 신뢰가 두텁다.

번화로 46 (만호동) 061-245-8025

미락비빔밥

목포의 밥도둑 꽃게살비빔밥 1인 13,000원

신선한 생물 꽃게살을 모두 발라 매콤새콤 입맛 돋는 양념과 함께 뜨끈한 밥에 비벼먹는 목포의 대표 음식

꽃게살비빔밥’ 메뉴로 목포 음식 명인에 지정된 이남수 명인의 꽃게살 양념에는 특별한 비법이 숨겨져 있다. 신진대사에 탁월하고 특유의 향을 지닌 비파 열매가 바로 그 주인공이다. 맛과 영양이 풍부한 이 특별한 양념장과 통통하고 싱싱한 꽃게 속살만을 발라 먹기 좋게 제공되는데 꽃게살 양념과 뜨끈한 밥을 야무지게 비벼 입안에 넣으면 환상적인 식감을 경험할 수 있다. 국내산 생선을 중매인으로부터 직접 들여오기 때문에 갈치찜과 회 메뉴 역시 신선도가 남다르다.

목포시 백년대로231번길 12 (상동) 061-285-3828

미락비빔밥 및 포스터

시골집순두부(하당) 및 포스터

시골집순두부(하당)

푸짐한 건강밥상 시골집 반상 12,000원

주인장이 매일 직접 만드는 두부와 보쌈, 순두부, 찌개, 수제 두부드레싱 샐러드 5종 세트를
한번에 즐길 수 있는 실속 메뉴

항산화 효능 및 염증개선 효과가 뛰어난 아로니아를 직접 재배. 두부에 접목시켜 아로니아 두부를 개발하여 매일 아침 당일 소모하는 양만큼 만들어 찌개, 전골, 보쌈 등의 요리를 선보인다. 손님들을 위해 건강하고 든든한 음식을 만드는 이집의 배려심은 손님으로 부터 나오는데, 빨간색의 매콤한 맛의 보통의 순두부찌개를 자극적이게 느끼는 이들을 위해 맑은 순두부를 탄생시켰다. 그리하여 총 2가지 종류의 순두부찌개를 입맛의 기호에 따라 결정할 수 있다. 시골집세트메뉴 또한 가성비 면 에서 으뜸이니 적극 추천. 푸짐한 인심에 다시 한번 주인의 정성을 느낄 수 있다.

목포시 복산길6번길 44 (옥암동) 061-283-4500

숙성미학

숙성의 맛 미학 흑돼지 정식 1인 15,900원

1000시간 숙성 후 훈연한 흑돼지 삼겹살과 목살구이, 시원한 조개탕, 잘 익은 김치와 장아찌, 쌈채소를
1인 찬합에 정갈하게 담아 제공하는 특선 1인 정식

20일 웨트숙성, 10일 건조숙성해서 30일 숙성 시킨 과정을 거쳐 고기의 자연효소가 근육을 파괴하고 고기의 맛을 더 연하고 부드럽게 만들어 입에 넣자마자 녹아없어진다. 거기에 생와사비, 함초소금, 홀그레인머스타드, 쌈짱 등다양한 소스와 곁드러 먹으니 찰떡궁합이다

목포시 평화로 58(상동) 061-287-4590

숙성미학 및 포스터

하나비회정식 및 포스터

하나비회정식

바다의 하모니 젓갈보리굴비 1인정식 22,000원

고소하고 꾸덕한 하나비의 특제 보리굴비와 주인장이 엄선한 젓갈 3종 세트를
한상에 즐길 수 있는 1인 정식 메뉴

항구도시만의 특징인 신선한 재료를 이용하여 목포를 대표하는 맛의 진미를 느낄 수 있는 곳. 갯벌에서 허우적거리는 신선한 낙지를 갓 잡아 한우의 부드러움과 접목시킨 낙지탕탕 이와 염분을 조절하여 저염식으로 즐기는 굴비 정식, 그 외에 홍어삼합, 생선찜, 메로 구이, 복어 튀김 등의 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 바닷냄새 솔솔 나는 푸른 맛을 그대로 느끼고 싶다면 농어, 광어, 돔 등. 을 즐길 수 있는 정식 코스요리 까지 있으니 방문하여 이 최적의 공간을 온전히 만끽해 보는 것도 좋겠다.

목포시 평화로 55-1 (상동) 061-287-2321

목포장어명가

보양한상 명가장어정식 20,000원

은은한 불향과 육즙이 가득한 장어구이와 진한 장어의 영양을 듬뿍 담은
특제 장어탕을 모두 즐길 수 있는 정식 메뉴

목포에서 소문난 맛집입니다.
장어요리를 전문으로 하여 남성분들에게는 원기회복에 좋은 보양식, 여성분들에게는 다이어트식으로 한국인들의 취향저격!
식사 후 원두커피로 티타임을 즐기며 푸짐한 한끼의 행복을 느껴보세요.

목포시 원형동로 21-2 (상동) 061-285-5542

목포장어명가 및 포스터

관광오리탕 및 포스터

관광오리탕

향긋한 보양식 미나리 오리탕 1인 정식 11,000원

보글보글 뚝배기에 싱싱하고 향긋한 미나리를 수북하게 올려내는 건강하고 맛있는 오리탕과 정갈한 손맛 담은 남도식 반찬, 호박죽까지 푸짐하게 즐길 수 있는 1인 메뉴

목포에서 옛날 미나리식 오리탕 집으로 유명한 식당이다. 40년 전통의 오리탕 집으로 2대째 원도심에서 목포의 맛을 지키고 있다. 오리를 주메뉴로 오리 훈제, 오리 생소금 구이, 오리주물럭 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 여기에 낙지와 전복을 추가한 메뉴가 일품이다. 주메뉴인 미나리식 오리주물럭특과 오리탕특은 낙지와 전복이 추가된 것으로 관광객들의 입맛을 사로잡고 있다. 관광오리탕은 한상 기준의 코스요리도 마련돼 있으며, 페이스북, 인스타그램, 네이버 블로그 등에 리뷰를 남기면 2천 원 할인 또는 음료수를 제공하는 이벤트도 진행하고 있다

목포시 호남로 64번길 1 061-242-6582

유달면옥

갈비찜과 메밀 갈비찜정식 1인 13,000원

특제 소스로 양념한 짭조름한 갈비찜과 주인장이 매일 직접 뽑는 메밀면이 만나 찰떡궁합을 이루는 메뉴.
고소하게 입안을 감싸줄 콩물까지 맛있고 건강한 한 끼

100% 국내산 콩과 신선한 재료로 만든 콩물과 두부를 선보이는 곳. 콩물과 두부 모두 각 분야의 달인에게 기술 전수를 받아 장인 정신이 깃들어 있으며 10시간 이상의 시간이 소요되는 인고의 과정을 거쳐 매일 신선하게 만들어 내는 콩물과 두부를 활용한 ‘콩국수’와 ‘순두부찌개’, 두부 본연의 맛을 즐길 수 있는 ‘생 두부’ 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 함께 선보이는 냉면과 갈비탕, 찜, 수제 왕만두도 보통 이상의 내공을 느낄 수 있다.

목포시 후광대로 105번길 8 (옥암동) 061-285-4432

유달면옥 및 포스터

위치도

담당자
관광문화교육국 관광거점추진단 미식산업TF
담당전화번호
061-270-4912